Des labos dans la villeIci des chercheuses et chercheurs en biologie végétale étudient le parfum des roses et des lavandes
Le saviez-vous ? Dans la nature, les parfums (composés volatils), remplissent de nombreuses fonctions, en particulier l’attraction des insectes pollinisateurs et la protection contre les insectes ravageurs. Les études du Laboratoire de Biotechnologies Végétales appliquées aux Plantes Aromatiques et Médicinales (LBVpam) visent à mieux comprendre les mécanismes de production et les rôles de ces composés chez les plantes à parfum, aromatiques et médicinales. Pourquoi certaines plantes sont-elles parfumées et d’autres pas ? Comment et où les plantes fabriquent-elles leurs parfums ? De nombreuses plantes sont étudiées : les roses dont les pétales émettent du parfum ; les Lamiacées (lavandes, sauge) et le pélargonium qui stockent des composés volatils grâce à des glandes à la surface des feuilles. A partir de toutes ces plantes, les industriels extraient des huiles essentielles qui sont utilisées en parfumerie. Certaines de ces plantes sont aussi utilisées dans le domaine horticole (plantes de jardin, fleurs coupées). Ainsi, la rose est la fleur coupée la plus vendue au monde.
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Panneau sur le Campus de la Métare Crédit photo : Isabelle Champion UJM |
Laboratoire de Biotechnologies Végétales appliquées aux Plantes Aromatiques et Médicinales Faculté des Sciences et Techniques
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