La Rose de l'Université

La rose de l'Université de Saint-Etienne

Les chercheurs du Laboratoire de Biotechnologies Végétales – LBVPAM (UJM/CNRS) ont baptisé, jeudi 6 juin 2019, la rose « Université de Saint-Étienne » créée spécialement pour les 50 ans de l’Université Jean Monnet. Pour le baptême de cette rose, parfaite ambassadrice de l’Université, le soleil était au rendez-vous sur le campus verdoyant de la Métare, pour mettre en lumière un rosier composé de 100 plants à l’entrée du site.

Une rose aux attributs uniques

Cette rose unique, à la couleur jaune éclatante, à l’aspect dense et pommé comme les roses européennes du XIXe siècle, aux larges pétales et au parfum puissant, est issue de croisements avec des roses jaunes de Perse du début du XXe siècle, des roses de Chine à odeur de thé et très remontantes du XIXe siècle et des roses résistantes aux maladies comme beaucoup de rosiers très récents.

Ce mélange culturel se retrouve aussi dans son parfum assurément nouveau. Sur fond d’une puissante odeur de roses de Chine, elle décline des notes fruitées, des notes d’anis et des intensités différentes en fonction de l’ouverture des fleurs et des heures de la journée. Cette « sculpture odorante » en surprendra plus d’un ! Ce mélange entre patrimoine, cultures et innovation fait de cette rose une ambassadrice parfaite pour l’Université Jean Monnet.

A l'origine du parfum des roses

Derrière cette rose 'Université de Saint-Etienne", c’est un travail de presque 20 ans sur la rose et son parfum qui a débuté en 2000 lorsque l’INRA constate un manque en recherche sur l’horticulture et que la Région Auvergne Rhône-Alpes souhaite soutenir le démarrage de cette recherche. Depuis, Sylvie Baudino et les enseignants-chercheurs du Laboratoire de Biotechnologies Végétales appliquées aux Plantes Aromatiques et Médicinales (UJM/CNRS) étudient le parfum des roses. Plus largement, le laboratoire s’est spécialisé dans l’étude de la diversité et de la biosynthèse des composés volatils végétaux, en particulier chez les plantes à parfum, aromatiques, et médicinales.

D’où vient le parfum des roses ? Comment est-il produit ? C’est avec passion que les chercheurs visent à répondre à ces questions. A cette époque-là, aucun gène du parfum n’a encore été identifié. Ce travail donne lieu à une première publication scientifique. Un gène est identifié mais sa fonction n’est pas encore connue.

C’est en 2015 que la fonction de ce gène est découverte grâce au travail collaboratif de plusieurs chercheurs du LBVPAM et de l'INRA de Colmar. La découverte de ce gène permet d'envisager la possibilité de l'utiliser comme marqueur durant la sélection des rosiers et de s’assurer l’obtention de bouquets de roses parfumées.

Sur l'impulsion des chercheurs du LBVPAM, Dominique Croix et Jacques Ranchon des pépinières Paul Croix à Bourg-Argental ont obtenu cette rose au jaune franc et lumineux et au parfum de thé : la rose de l’Université Jean Monnet !

Le baptême de la Rose dans la presse
- Une rose spéciale pour les 50 ans de l'UJM. Journal L'Essor, 18 juin 2019

Publié le 14 juin 2019