Nos Axes de recherche

Les axes de recherche du LBVPAMResearch axes

 Le laboratoire LBVpam est spécialisé dans l’étude de la diversité et de la biosynthèse des composés volatils végétaux, en particulier chez les plantes à parfum, aromatiques, et médicinales (PPAM).

Bombyle sur lavande
Bombyle sur lavande

Pollinisateur sur sauge
Pollinisateur sur sauge

Abeille sur rose
Abeille sur rose

 

 

 

 

Nos recherches visent à mieux comprendre les mécanismes de production, de sécrétion et les rôles des composés volatils chez les plantes à parfum, aromatiques et médicinales . Ces composés remplissent de nombreuses fonctions écologiques (attraction des pollinisateurs, protection contre les ravageurs et les UV, interactions allélopathiques, ...) et peuvent être valorisés en cosmétique, parfumerie,  en agronomie et dans l'industrie pharmaceutique.

Même si de nombreux groupes chimiques de molécules volatiles sont émis par les plantes, nous portons une attention plus particulière aux composés terpéniques.
 Les terpènes constituent un groupe de composés naturels très répandu et particulièrement diversifié. Des dizaines de milliers de composés ont été caractérisés à ce jour. Malgré leur diversité structurale, tous les terpènes sont construits à partir d'unités simples d'isoprènes.  Ils ont pour formule de base (C5H8)n et sont formés à partir d'IPP (isopentényl pyrophosphate) et de DMAPP (diméthylallyl pyrophosphate). Leur synthèse implique des enzymes particulières, les terpènes synthases (TPS).

 L'origine de la diversité des terpènes, leurs voies de biosynthèses, les enzymes impliquées ainsi que les mécanismes de régulation de la production et de l'émission des composés terpéniques sont encore mal connus chez la plupart des plantes aromatiques et médicinales.  De même, les mécanismes de sécrétion et les rôles écologiques des composés restent pour beaucoup à élucider.

Nos thèmes d'étude et nos réseaux :

 



Les équipements au LBVPAMEquipment

Vidéo sur les activités du laboratoire BVPAM

Trois appareils de chromatographie en phase gazeuse, un appareil de chromatographie en phase liquide, deux dispositifs headspace dynamique (labo et terrain)  /  Biologie moléculaire (salle de 100 m² équipée)  /  Culture in vitro, culture en hydroponique  /  Microscopie  /  Phytotron, Serres intérieures et extérieures  /   Collection de plantes

Pluridisciplinarité de nos approches, seuls ou en collaboration:

- Analyses chimiques des composés organiques volatils (GC-MS, LC-MS, headspace, SPME)
 - Biologie moléculaire (clonage et expression de gènes, RT qPCR)
- Biochimie des TPS: production des protéines recombinantes, activités enzymatiques
 - Biologie cellulaire des cellules sécrétrices (histochimie, microscopie électronique à transmission, microscopie environnementale, microscopie confocale laser)
- Transcriptomique (banques d'EST sur Rose, Lavande et Sauge), puce à ADN (Rose), protéomique et métabolomique
 - Phylogénie (comparaison de séquences d'ADN)
 - Développement d'approches multiomiques
 - Biostatistiques et fouille de données appliquées à l'écologie chimique et à la métabolomique



Collaborations

Collaborations universitaires

France
Laboratoire de Reproduction et Développement des Plantes, UMR 5667, ENS, Lyon
Institut de recherche en horticulture et semences (IRHS) UMR INRA / Agrocampus Ouest / Université d'Angers, Angers
Centre d 'Ecologie Fonctionnelle et Evolutive, UMR 5175, CNRS, Montpellier
Institut Méditerranéen de Biodiversité et d'Ecologie marine et continentale, (IMBE, UMR CNRS 7263 - IRD 237), Marseille - Institut Fresnel - UMR 7249 - Faculte des Sciences de Saint Jérôme - Université Aix-Marseille
Institut de chimie de Nice, UMR 7272, Nice - INRA Avignon et Bordeaux


Etranger

Center for Plant Biology, University of Purdue, Etats-Unis

Plant physiology, Universiteit van Amsterdam, Pays-Bas

Flower Research Institute, YAAS, Kunming, Chine

University of British Columbia, Department of Forest Science and Botany, Vancouver, Canada

Université d'Alger, Algérie

Partenaires privés et institutionnels

International Flavors & Fragrances Inc., IFF FRANCE SAS

Société Bontoux, Clos d'Aguzon

CNPMAI   

CRIEPPAM

ITEIPMAI

Lycée horticole de Romans

Conservatoire Botanique National du Massif Central

Collectif des Rosiéristes de la Région Rhône-Alpes

Chambre Régionale d'Agriculture de la Drôme

Pôle de compétitivité  Parfums, Arômes, Senteurs, Saveurs