Les axes de recherche du LBVPAMResearch axes
Le laboratoire LBVpam est spécialisé dans l’étude de la diversité et de la biosynthèse des composés volatils végétaux, en particulier chez les plantes à parfum, aromatiques, et médicinales (PPAM).
Nos recherches visent à mieux comprendre les mécanismes de production, de sécrétion et les rôles des composés volatils chez les plantes à parfum, aromatiques et médicinales . Ces composés remplissent de nombreuses fonctions écologiques (attraction des pollinisateurs, protection contre les ravageurs et les UV, interactions allélopathiques, ...) et peuvent être valorisés en cosmétique, parfumerie, en agronomie et dans l'industrie pharmaceutique.
Même si de nombreux groupes chimiques de molécules volatiles sont émis par les plantes, nous portons une attention plus particulière aux composés terpéniques.
Les terpènes constituent un groupe de composés naturels très répandu et particulièrement diversifié. Des dizaines de milliers de composés ont été caractérisés à ce jour. Malgré leur diversité structurale, tous les terpènes sont construits à partir d'unités simples d'isoprènes. Ils ont pour formule de base (C5H8)n et sont formés à partir d'IPP (isopentényl pyrophosphate) et de DMAPP (diméthylallyl pyrophosphate). Leur synthèse implique des enzymes particulières, les terpènes synthases (TPS).
L'origine de la diversité des terpènes, leurs voies de biosynthèses, les enzymes impliquées ainsi que les mécanismes de régulation de la production et de l'émission des composés terpéniques sont encore mal connus chez la plupart des plantes aromatiques et médicinales. De même, les mécanismes de sécrétion et les rôles écologiques des composés restent pour beaucoup à élucider.
Nos thèmes d'étude et nos réseaux :
Les équipements au LBVPAMEquipment
Vidéo sur les activités du laboratoire BVPAM
Trois appareils de chromatographie en phase gazeuse, un appareil de chromatographie en phase liquide, deux dispositifs headspace dynamique (labo et terrain) / Biologie moléculaire (salle de 100 m² équipée) / Culture in vitro, culture en hydroponique / Microscopie / Phytotron, Serres intérieures et extérieures / Collection de plantes
Pluridisciplinarité de nos approches, seuls ou en collaboration:
- Analyses chimiques des composés organiques volatils (GC-MS, LC-MS, headspace, SPME)
- Biologie moléculaire (clonage et expression de gènes, RT qPCR)
- Biochimie des TPS: production des protéines recombinantes, activités enzymatiques
- Biologie cellulaire des cellules sécrétrices (histochimie, microscopie électronique à transmission, microscopie environnementale, microscopie confocale laser)
- Transcriptomique (banques d'EST sur Rose, Lavande et Sauge), puce à ADN (Rose), protéomique et métabolomique
- Phylogénie (comparaison de séquences d'ADN)
- Développement d'approches multiomiques
- Biostatistiques et fouille de données appliquées à l'écologie chimique et à la métabolomique
Collaborations
Collaborations universitaires
France
Laboratoire de Reproduction et Développement des Plantes, UMR 5667, ENS, Lyon
Institut de recherche en horticulture et semences (IRHS) UMR INRA / Agrocampus Ouest / Université d'Angers, Angers
Centre d 'Ecologie Fonctionnelle et Evolutive, UMR 5175, CNRS, Montpellier
Institut Méditerranéen de Biodiversité et d'Ecologie marine et continentale, (IMBE, UMR CNRS 7263 - IRD 237), Marseille - Institut Fresnel - UMR 7249 - Faculte des Sciences de Saint Jérôme - Université Aix-Marseille
Institut de chimie de Nice, UMR 7272, Nice - INRA Avignon et Bordeaux
Etranger
Center for Plant Biology, University of Purdue, Etats-Unis
Plant physiology, Universiteit van Amsterdam, Pays-Bas
Flower Research Institute, YAAS, Kunming, Chine
University of British Columbia, Department of Forest Science and Botany, Vancouver, Canada
Université d'Alger, Algérie
Partenaires privés et institutionnels
International Flavors & Fragrances Inc., IFF FRANCE SAS
Société Bontoux, Clos d'Aguzon
Lycée horticole de Romans
Conservatoire Botanique National du Massif Central
Collectif des Rosiéristes de la Région Rhône-Alpes
Chambre Régionale d'Agriculture de la Drôme
Pôle de compétitivité Parfums, Arômes, Senteurs, Saveurs