Du labo à l'entreprise 2018

Retour sur " Du Labo à l'entreprise"Soirée du 5 juin 2018

Comment une recherche en laboratoire donne lieu à une création d'entreprise?
Comment les chercheurs aident les entreprises à prendre soin de leurs collaborateurs?

C’est à travers l’expérience et les liens que Frédéric Prochazka du Laboratoire Ingénierie des Matériaux Polymères   et créateur de la Startup Lactips,  Frédéric Pellegrin et Christelle Bruyère du Laboratoire en Gestion Coactis ont pu tisser avec le monde de l’entreprise, que nous avons aborder cette première rencontre « Du Labo à l’Entreprise ». Les intervenants ont partagé leur passion et nous ont apporté un regard novateur sur les recherches menées à l’Université Jean Monnet.

Cette soirée a été organisée conjointement par la Fabrique de l'Innovation de l'Université de Lyon à Saint-Etienne et la Mission de Culture Scientifique Technique et Industrielle de l'université Jean Monnet à la PréFabrique de l'innovation de l'Université de Lyon (Campus Manufacture Saint-Etienne).

Retour sur les échanges de la soirée


Crédits photos Isabelle Champion UJM CSTI

 

 

Intervention de Frédéric Prochazka, Enseignant-Chercheur à l'Université Jean Monnet

Comment une recherche de laboratoire donne lieu à une création d'entreprise?

Début Janvier 2007 deux chercheurs de l’Université Jean Monnet (Gilles Assezat et Frédéric Prochazka), démarrent des recherches sur le développement d’un matériau hydrosoluble à base d’une protéine de lait, la caséine. L’originalité de ces recherches réside dans le fait d’utiliser un procédé industriel pour à la fois dénaturer et plastifier la protéine. Il est alors possible de produire un matériau thermoplastique qui peut être transformé par toutes les techniques de la plasturgie.

Un brevet a été déposé en 2010 et un travail de valorisation a été mené avec Pulsalys (Valorisation de l’Université de Lyon) pour impliquer d’éventuels partenaires industriels. En 2014, Marie Hélène Gramatikoff a créé la startup Lactips en utilisant une licence exclusive de ce brevet. L’activité principale de cette Start’up est de développer un matériau thermoplastique biosourcé, biodégradable et hydrosoluble.

Le premier produit visé est l’emballage hydrosoluble des pastilles de détergent pour les lave-vaisselle.

La société Lactips aborde maintenant une phase d’industrialisation et vise une capacité de production de 400 tonnes par an. Le nombre de salarié au début 2018 est de 26. Innovation, impact sociétal et respect de l’environnement sont au cœur de la philosophie Lactips.


Crédits photos Isabelle Champion UJM CSTI

 

Pour en savoir plus sur Lactips

PULSALYS et la Société d’Accélération du Transfert de Technologies de Lyon St-Etienne. Pour en savoir plus Pulsalys

 

 
Crédits photos Isabelle Champion UJM CSTI

 
Dessin Florence Delaporte Atelier Padgom

 

 

Interventions de Christelle Bruyère et Frédéric Pellegrin-Romeggio, Enseignants-Chercheurs en management, Université Jean Monnet.

 « Aimer vous les uns les autres », mythe ou réalité dans les entreprises ?

Qualité de Vie au Travail, bonheur au travail, entreprise libérée, management bienveillant, etc…Dans notre société caractérisée par l’individualisme, l’autonomie et l’indépendance, quelle est aujourd’hui la place que nous réservons au bien-être de l’autre ? Peut-on réellement être bienveillant les uns envers les autres dans l’univers « impitoyable » du travail ? Est-ce là un simple effet de mode ou encore une nouvelle stratégie de communication des entreprises ? A travers cette communication nous tenterons d’apporter quelques éléments de réflexion à ces questions sociétales.

 
Crédits photos Isabelle Champion UJM CSTI

 


Crédits Photos Isabelle Champion UJM CSTI

Pour en savoir plus sur le travail de recherche Qualité de vie au travail du laboratoire COACTIS et le projet Elence.

 


Dessin Florence Delaporte Atelier Padgom

 

Les dessins de facilitation graphique ont été réalisé par Florence Delaporte de l'Atelier Padgom

 

 

 

Publié le 22 juin 2018