Semaine du développement durable

10 Evènement pour bien manger à St Etienne Métropôle

SEMAINE DU DÉVELOPPEMENT DURABLE
Rendez-vous traditionnel de la rentrée de St Etienne Métropole, la Semaine européenne du développement durable aura lieu, cette année, du 18 septembre au 8 octobre.

Le samedi 23 septembre constituera un véritable point d’orgue avec une journée spéciale alimentation durable à la Fabuleuse cantine de Saint-Étienne (Cité du Design, Bâtiment les Forces Motrices, 1 rue Claudius Ravachol). Voici le menu !

JOURNÉE DE L'ALIMENTATION

 

UN VIDE-GRENIER

Dédié à la vaisselle, aux arts de la table, à la cuisine et au petit électro-ménager, il aura lieu de 7h à 18h. Organisé avec Emmaus Loire.

Sur inscription en ligne ou en remplissant le formulaire d’inscription.
Consultez le règlement

UNE DIZAINE D’ATELIERS GRATUITS

  • Fresque sur l’alimentation de 9h à 12h : atelier ludique et collaboratif sur les enjeux environnementaux, sanitaires et sociaux. Animé par CTC42. Sur inscription par mail ctcloire@gmail.com (ctcloire @ gmail.com) ou au 06 28 06 18 19.
  • Masterclass sur les conservations passives à 11h : pour démontrer les différents processus de conservation mis en place au restaurant. Démonstration de pickles de légumes, lactofermentation de fruit ou légume et utilisation dans une préparation culinaire. Animé par La Fabuleuse Cantine. Sur inscription par mail bonjour @ lafabuleusecantine.fr
  • Workshop design culinaire ornamento pasta ! de 14h à 16h : pour les 10 – 15 ans, composez une image comestible. Animé par La Fabuleuse Cantine. Sur inscription bonjour @ lafabuleusecantine.fr
  • Atelier pour mieux s’alimenter de 14h à 18h : sur les familles d’aliments, la lecture d’étiquettes sur les produits, les menus théoriques pour choisir des produits de saison, élevage des poulets sous forme de mimes, jeu sur les courses écoresponsables… Animé par APIEU Millefeuilles.
  • Ateliers boules de graines et composteur bokashi de 14h à 18h : fabrication de boules de graines ou atelier rempotage (~15 min par session pour enfants) ; initiation et confection d’un composteur bokashi (~15 min par session pour adultes) ; stand d’information et de récupération de compost à prix libre. Animé par Compost’ond.
  • Atelier cuisine apéro plantes sauvages de 16h à 18h : dédié à la reconnaissance et à l’utilisation de quelques plantes sauvages comestibles pour confectionner un apéritif convivial à base de plantes sauvages cueillies fraîchement avec des recettes simples et savoureuses exprimant les saveurs des plantes sauvages. Animé par l’association le goût sauvage. Sur inscription legoutdusauvage @ gmail.com ou 07.82.27.31.82
  • Atelier jeu goût’o débat de 14h à 18h : pour les 6 – 12 ans, découverte du monde de l’agriculture via un jeu éducatif et collaboratif. Les enfants auront pour mission de réaliser des expériences envoyées par les deux héros du jeu. Parcours d’activité et temps de débat autour des enjeux de l’agriculture et de l’alimentation. Animé par les Amis du Treuil. Sur inscription amisdutreuil@letreuil.fr (amisdutreuil @ letreuil.fr)
  • Ateliers sur l’eau de 14h à 18h : Bar à eau pour devenir goûteur d’eau ; Jeu de l’O pour tester ses connaissances sur le cycle de l’eau et le monde aquatique ; quiz sur les écogestes. Animé par Oélie SAUR.
  • Teindre avec les déchets de cuisine de 14h à 16h30 : dès 11 ans, dédié à l’utilisation d’épluchures en tous genres. Effectivement après avoir cuisiné le compost déborde vite, alors allions l’utile à l’agréable en recyclant ces restes pour…teindre des textiles. Oui oui, c’est possible ! Animé par l’association « Sur ma planète ».
  • Les plantes aromatiques et médicinales de 14h à 18h : usage des 5 sens pour reconnaître des espèces des plantes (adultes). Animé par le campus Montravel.
  • Atelier sur le tri des déchets et la collecte biodéchets de 14h à 18h : pour tout savoir sur les nouvelles consignes de tri et la collecte des déchets alimentaires. Animé par Saint-Étienne Métropole.
  • Atelier cuisine santé de 14h à 16h : échanges et partage autour de l’équilibre alimentaire et réalisation d’une recette de cuisine saine, équilibrée. Animé par la Ligue contre le cancer Loire. Sur inscription romane.beraud @ ligue-cancer.net

UN REPAS SUIVI D’UN CONCERT

En fin de journée, un repas participatif sera servi dès 18h à prix libre et sur inscription. Il sera suivi à 21h d’un concert de Mojo Spirit Orchestra (funk – rock).

Pour plus d'informations rendez-vous sur le site internet de Saint-Etienne Métropole en suivant le lien ci-contre : https://www.semlemag.fr/express/semainedeveloppement-durable/